Mengelola Keuangan Secara Baik Demi Masa Depan Yang Cerah

Mengelola Keuangan Secara Baik Demi Masa Depan Yang Cerah

Banyak sebagian orang yang akan menghabiskan uang yang didapat secara foya-foya pada masa awal bulan, dan mulai berhemat di saat akhir bulan. Pasti semua orang pernah melakukannya. Duh ini mah saya banget hihihi

Pada masa akhir bulan, pengeluaran akan berusaha untuk di hemat karena uang gaji yang diterima mungkin sudah habis saat berada di masa akhir bulan. Betapa tidak nyamannya ini saya rasakan dan saya juga merasa tidak pernah mencapai financial goals yang saya inginkan.

Memang besar kecilnya gaji seringkali berpengaruh terhadap cara kita mengelola keuangan dengan tepat sehingga kita bisa terhindar untuk mengalami defisit keuangan. Pemborosan keuangan cenderung terjadi ketika menggunakan uang untuk mengikuti keinginan, padahal keinginan belum tentu menjadi kebutuhan.

Saya mendapat pencerahan tentang permasalahan keuangan yang saya hadapi saat saya mengikuti Talkshow Keuangan bersama Home Credit Indonesia yang mengajak para milenials untuk lebih tahu lagi bagaimana sih mengelola keuangan secara benar. Talkshow di kemas dengan santai dan menyenangkan. Acara yang bertema”Show Me The Money” Smart Financial Moves to Achieve Your Goals” menghadirkan 2 narasumber yang smart dan ahli tentang masalah keuangan yaitu  Dipa Andika, Financial Advisor dan Co-Founder Hahaha Corp serta Riana Bismara, Founder Belowcepek.com.

Dipa Andika sebagai financial planner yang handal menjelaskan bagaiman setiap orang harus mempunya Financial Goals untuk pencapaian kita sebagai tanda kita berhasil dalam pengelolaan keuangan karena mampu membeli yang kita mau sejak lama.
Keinginan dan cita-cita untuk mempunyai keuangan yang baik atau hidup secara mapan selalu jadi dambaan setiap orang. Banyak hal, terutama keinginan dan godaan yang bikin kita nggak fokus dan kadang suka bikin bingung, karena kita nggak tahu harus mulai dari mana dan goals seperti apa yang harusnya kita miliki.
Dipa Andika memberikan tips bagaimana mengelola keuangan dengan baik.

  • Biasakan untuk mencatat pengeluaran setiap harinya agar kita tahu uang yang keluar tuh untuk apa saja Selain itu dngan mencatat membantu kita untuk mengetahui kemana saja uang yang digunakan selama ini, juga untuk menganalisa barang-barang apa saja yang sebenarnya tidak harus Anda kita beli di bulan yang selanjutnya.
  • Buatlah pos pos keuangan agar uang yang didapat setiap bulannya bisa terkontrol dengan baik Sisihkan paling tidak 30 persen gaji bulanan kita pada pos utang ini.
  • Buat daftar tagihan yang biasa kita terima setiap bulan. Mulai kartu kredit, cicilan rumah, mobil, dan sebagainya.
    Sisihkan 15 persen untuk Investasi atau tabungan, 10 persen untuk kepentingan pribadi dan 45 persen untuk pengeluaran sehari hari. Tapi jangan sampai lupa untuk menyiapkan dana darurat agar sewaktu waktu kita butuh biaya bisa teratasi.

Dipa juga menjelaskan tentang makna Kaya yang sesungguhnya adalah selalu bersyukur atas apa yang kita miliki hari ini, merencanakan apa yang kita ingin raih dengan yang kita punya.hidup harus punya mimpi dan teKad yang kuat untuk mewujudkannya.

Riana Bismarak sebagai salah satu narasumber juga banyak memberikan penjelasan bagaimana dia dengan tekad yang kuat mampu mewujudkan semua mimpinya karena itu jika kita ingin mencapai mimpi yang kita inginkan tulislah mimpi tersebut secara spesifik.
Mengelola keuangan secara cermat sangat diperlukan agar tidak terjadi bocor alus istilah yang diberikan jika pengeluaran kita lakukan tanpa disadari. Jika ingin memulai usaha harus tahu tujuannya apakah karena suka atau hanya bertujuan keuangan semata karena usaha memerlukan usaha dan tekad yang kuat jika suatu saat down kita bisa terus bertahan jika kita dari awalnya memang suka.

Talkshow keuangan kali ini sangat menyenangkan atau Funancial karena Home Credit ingin mengajak para milenial agar bisa melek lagi tentang pengaturan keuangan yang baik demi masa depan mereka agar bisa sukses kedepannya.

Home Credit adalah perusahaan yang menawarkan pembiayaan, jika ingin memiliki sesuatu seperti Furnitur elektronik dan masih banyak lagi. Perusahaan ini berasal dari negara Ceko tapi sudah lama ada di Indonesia  Home Credit mengembangkan bisnisnya dengan menyediakan pembiayaan yang bertanggung jawab, khususnya bagi masyarakat yang tidak memiliki catatan kredit atau memiliki catatan kredit yang terbatas. Home Credit juga menawarkan kemudahan disemua proses pengajuannya. menawarkan solusi keuangan cerdas yang aman dan menyenangkan, di mana pun dan kapan pun.

Mbak Freya selaku VP Brand & Strategy Communications PT Home Credit Indonesia memberikan penjelasan tentang Belajar finansial yang dilakukan dengan santai dan kekinian agar para milenials tertarik untuk mengikutinya karena kadang kalau ngomong tentang keuangan pasti imagenya tuh serius sehingga bikin bosan, untuk acara ini temanya  Funancial, belajar pengelolaan keuangan secara santai dan asyik dan memang benar banget acaranya sangat menarik dan kita peserta yang hadir juga banyak mendapatkan ilmu seputar pengelolaan keuangan.

Mulailah mengatur keuangan kita dari sekarang agar dapat sukses secara finansial di kemudian hari.Memiliki keuangan yang sehat bisa menciptakan kehidupan yang lebih baik untuk dirimu di masa depan. Walaupun sulit, tidak ada salahnya menerapkan cara mengelola keuangan yang benar sejak mulai dari sekarang teruslah bermimpi dan melakukan aksi untuk mewujudkannya.

48 Replies to “Mengelola Keuangan Secara Baik Demi Masa Depan Yang Cerah”

  1. Aku sudah dari awal menikah kak mencatat tagihan bulanan sebelum gajian.. jadi gak berasa kaya dan impulsif . Karena udah ada pos pos nya.. aku suka home credit.. kemaren sempat beli lemari pakai fitur mereka kak

  2. Sepulang dari acara FUNancial ini aku langsung bikin notes pengeluaran di handphone, aku catat semuanya termasuk jajan bocah ke minimarket, dan mau bikin tabungan terpisah untuk pengeluaran penghasilan jadi freelancer hehehe

  3. Dan rasanyaa diantara semua itu yang tersulit adalah konsistensi terutama konsistensi mencatat arus kas sampai detail bahkan setiap hrinya

  4. Aku sih tiap bulan bikin perencanaan keuangan, malah masih konvensional nulis di buku anggaran hahaha. Tapi itu lebih aman loh dibandingkan ga terencana 😀 Ah bisa2nya jadi belanja hal2 einginan bukan kebutuhan. Alih2 big sale contohnya wakakakaka… 🙂 Home Credit ini membantu customer yang perlu isi rumah ya. Jadi terorganisasi deh uang2 gajian dll jika kita pandai mengaturnya. TFS.

  5. Foya-foya diawal bulan, pas udah ujung bulan sibuk cari pinjaman sana sini. Duh jangan sampai dech
    ya.
    Mengelola keuangan memang penting mba, agar semua terencana dengan baik.
    Dan sekarang untung ada Home Credit jadi semua bisa ke cover dengan baik

  6. Setuju sekali pembagian pos2 sejak awal kita gajian sama pencatatan secara detail itu penting. Aku msh lemah di pencatatan gtu, kdng rajin kdng gak huhuhu. Padahal kalau rajin ketauan ya letak bocor alus. Tengkyu info dan tipsnya mom.2020 kudu lbh rajin lg nih

  7. aku sejak nikah baru sadar kalau mengelola keuangan itu penting banget. Pas masih bujangan sih woles aja ya uang gaji kemana. setelah nikah duh pusing mamak mikirin uang bulanan larinya kemana. hihi

  8. Menjadi seorang ibu rumah tangga juga menuntut aku untuk cakap mengelola keuangan ya, makanya IRT wajib banget melek literasi finansial

  9. Mengelola keuangan rumah tangga ini memang agak tricky juga ya. Makanya penting punya catatan pengeluaran dan pemasukan keuangan setiap harinya. Dan setuju banget bahwa kaya itu adalah mensyukuri apa yang kita miliki saat ini.

  10. Aku senang sekali kak dengan literasi finansial yang bisa dipelajari secara fun seperti funansial dari Home Credit ini. Poin poin nya aku terapkan loh kak. Awalnya susah sekali.. tapi demi mimpi masa depan

  11. Aku tuh setiap baca financial gini knp sedih ya sebel sama diri sendiri karena sulit bgt konsisten untuk mencatat pengeluaran secara detail termasuk bocor2 alus dr dompet digital. Huhuuu.. oia ak sering lihat logo home credit di toko2 jg ternyata bisa buat metode pembayaran ya

  12. ah bener
    catat pengeluaran tiap harinya biar gak bingung pengeluaran buat apa ajah kok cepet habis uangnya. saya sering bingung di tengah bulan kok uang dah habis. wkwkwk

  13. Aku biasa pos pos in mbak sehabis gajian. Tapi tetep aja bocor di akhir bulan. Jadi sebulan ini aku sengaja catat pengeluaran harian. Kayaknya kecil tapi dikumpulin gede. Nah ini ternyata yang biikin bocor alus.

  14. Memang mengatur keuangan itu sangat penting.
    Sebesar apapun gaji suami kalau kita sebagai istri tidak pandai mengaturnya tetap saja habis sebelum akhir bulan, yang ada malah pinjem sana sini
    Duh, seneng ya mba bisa menghadiri acara talkshow tersebut,dengan mengundang para pakarnya dibidang finansial tentu banyak ilmu yang didapat.

  15. Aku paling malas catett sebenarnya, suka lupa pula anaknya udah jajan apa aja. Makanya sekarang lagi usaha untuk selalu rajin-rajin catat semua uang keluar dan masuk, hmm

  16. Mencatat pengeluaran sekecil apapun itu, dan membagi kebutuhan sesuai pos-posnya itu penting banget tapi suka males. Seringnya nggak konsisten, hanya bertahan beberapa bulan aja 🙁

  17. Anatra ingin dan butuh kadang-kadang batasannya tipis. Bisa juga saya suka galau sendiri. Sebetulnya tau kalau sekadar ingin. Tetapi, keinginannya terlalu kuat. Padahal mah gak butuh-butuh amat. Memang harus sering diingatkan lagi

  18. Sudah beberapa bulan ini saya males mencatat pengeluaran keuangan saya. Kemunduran banget ini #tutupmuka. Padahal sebelumnya rajin banget mencatat pengeluaran sekecil apapun, sehingga jadi tahu berapa pengeluaran tiap bulannya. Wah harus dipompa lagi nih semangatku, janji deh mulai tahun depan mau rajin mencatat lagi

  19. Kerasa banget memang yaa..
    Ikut acara financial literasi begini bikin Mama selalu aware sama keuangan keluarga.

    Dari mulai pencatatan hingga memilah antara kebutuhan dan keinginan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *